イカの刺身の飾り包丁やイカソーメンは、主に寄生虫アニサキスを殺す為。
イカにはアニサキスが高い確率おり、年間2000〜3000件搬送されている。
アニサキスは胴体を切断すれば駆除出来るので細かく切っている。
噛み切りやすくする為だと思ってたらその意味もあるが、それ以上に上記の意味が強いらしい。
言われてみれば、タコで飾り包丁する機会はイカ程見かけないもんなぁー。
イカにはアニサキスが高い確率おり、年間2000〜3000件搬送されている。
アニサキスは胴体を切断すれば駆除出来るので細かく切っている。
噛み切りやすくする為だと思ってたらその意味もあるが、それ以上に上記の意味が強いらしい。
言われてみれば、タコで飾り包丁する機会はイカ程見かけないもんなぁー。
コメント